BMX RACE ТРАССА

тренировочная база
сборной Краснодарского края

КРАСНОДАР
  • 4 000
    кв. м
    общая площадь
  • 430
    метров
    протяженность трассы
  • 93
    дня
    строительства

О проекте

Самая южная в России трасса для олимпийской дисциплины – велосипедного мотокросса (BMX RACE), построена на живописном берегу реки Кубань.
Наша команда взялась за реконструкцию этого объекта, в итоге мы переделали его почти полностью – на 90%.
Новая трасса спроектирована при участии ведущих российских специалистов и отвечает всем утвержденным стандартам Международного союза велосипедистов (UCI).
Александр БЕЛЕВСКИЙ:
проектировщик трассы
Переделывать всегда сложнее, чем строить с нуля, так было и с этой трассой. Изначально ее построила другая компания, но за время использования трека под ним просела почва, кое-где прохудился асфальт, надо было поправить дренажную систему и геометрию, сделать трассу более подходящей для краснодарских райдеров.

Для начала я поехал в Саранск, главный центр веломотокросса в России. Общался там с тренерами и авторами главной профессиональной трассы у нас в стране, консультировался с ведущими спортсменами. Весь их опыт и пожелания мы воплотили на нашем объекте. Так получился проект с классной геометрией, которая поможет молодым спортсменам быстрее развиваться.
Обычно при слове «реконструкция» представляют масштабный ремонт, при котором все же сохраняется большая часть первоначального облика объекта, например, исторического здания. Но в нашем случае существующий до ремонта вариант трассы пришлось разобрать полностью.

Во-первых, только так можно было добраться до подземных систем, вроде дренажных коммуникаций.
Во-вторых, старое покрытие поизносилось так сильно, что полумерами и частичным восстановлением дело бы не обошлось.
В-третьих, наши проектировщики изменили и саму геометрию трассы – сделали ее более безопасной, подходящей для тренировок и быстрого прогресса райдеров.

Этапы реконструкции:

  • Демонтировали старый и местами растрескавшийся асфальт. Решили не трогать стартовую секцию, но полностью сняли покрытие на виражах.

  • Обновили дренажную систему, чтобы обеспечить быстрый отвод воды. Благодаря этому в нижних точках не будут собираться лужи после дождя. Трассу не размоет даже сильными ливнями, она будет быстро высыхать и райдерам не придется пропускать тренировки из-за последствий погоды.

  • Изменили геометрию трека, чтобы обеспечить оптимальную траекторию вылета спортсменов. Новый тренировочный трек спроектирован так, чтобы райдеры могли отрабатывать здесь техничное и скоростное прохождение виражей, трамплинов, волн и других препятствий. Это важнейшая часть обучения и тренировочного процесса для стабильного прогресса спортсменов.

  • Положили новый асфальт на разгоночной зоне и контр-уклонах. Это был первый опыт работы с такими масштабными виражами – в классических асфальтовых памп-треках размеры поменьше. Заасфальтировать такой уклон было не просто, но в итоге получились идеальные виражи высотой 3,5 метра – ровнейшие повороты, проходить которые можно без потери времени и скорости.

  • Полностью заменили финишное покрытие на не асфальтированных участках трассы.
Трасса начинается с пятиметровой стартовой секции (она же – разгонка). С нее райдеры съезжают на широкую первую линию с простыми невысокими элементами – здесь мы заменили две кочки на фанбокс, чтобы было удобнее учиться прыгать. На этом участке райдеры обычно разгоняются и постепенно выстраиваются друг за другом в ряд.

Вторая линия начинается после виража, и сразу разделяется на две – для начинающих (детей и юниоров) и более умелых райдеров. На про-райдерской части мы сделали несколько трамплинов с пролетами по 7-9 метров. Детскую линию тоже поправили – теперь там совсем маленький фанбокс, который развивает прыжковые навыки.

После следующего виража – третья линия, самая рабочая и техничная. Здесь почти все осталось без изменений в геометрии, как и просили райдеры. Заключительная – четвертая, финишная линия. На ней появилось несколько новых фигур, чтобы дети привыкали к скорости, могли уверенно отталкиваться и учиться прыгать через кочки.

Илья ВОРОНЦОВ:
инженер-строитель
Этот трек создан для подготовки молодого поколения спортсменов в этой дисциплине. Для хорошего прогресса тренировочный парк должен быть безопасным, но с интересными объектами, чтобы кататься хотелось и взрослым, и детям. Здесь получилось именно так.

На этом треке есть вариативность прохождения, линии для райдеров разного уровня, в том числе и трамплины с пролетами по 7-9 метров. Тут можно и тренироваться, и проводить соревнования
После реконструкции трассу уже опробовали райдеры из Краснодара – на тестовую тренировку пригласили и юниоров, и взрослых, и, конечно, тренеров. Обычно один парк или тренировочный спот не может угодить всем, таким разным по уровню спортсменам. BMX Racing track смог – отзывы мы получили только положительные.

Велосипедный мотокросс, или, как его обычно называют, BMX RACE стал олимпийским видом спорта в 2008 году. Традиционными центрами подготовки райдеров в России считаются Москва и Саранск (Мордовия), трассы есть в Пензе и Ростове-на-Дону. Наш BMX Racing track стал самым южным объектом такого уровня в России. Благодаря мягкому краснодарскому климату тренироваться тут можно почти круглый год, с перерывом на быструю зиму.

Провести соревнования уровня Олимпийских игр на этой трассе не получится – спроектирована она для других целей. Это отличное место для подготовки детей и подростков – тех, кто скоро сможет претендовать на место в сборной России и участие в международных соревнованиях.
Фотографии и видео: Антон Зубков, Александр Бивол // XSA
Текст: Полина Панина // XSA

BMX Рэйсинг ТРАССА

Россия, Краснодар
ул. Обрывная, 139

Другие спецпроекты

У нас есть есть еще множество крутых историй, которые мы хотели бы вам рассказать